6 sept 2016

CHARLOTTE O CARLOTA CON SALSA DE FRUTILLAS AL OPORTO


Charlotte o Carlota con salsa de frutilla al Oporto,  ideal si les gusta la  crema pastelera . Tiene como relleno una riquísimaaa crema diplomata ( crema pastelera mas crema chantilly ) mezclada con frutillas . Una porción de torta acompañada  con la salsa de Oporto es una delicia.
Fácil de preparar, sin horno, conviene hacerla de un día para otro, así toma  consistencia.



Ingredientes

1 1/2 pionono
1 frasco de mermelada de frambuesa

Crema diplomata

500 cc     de leche
3              huevos
1/2 taza   de azúcar
3cdas       de fécula o almidón de maíz
1              ralladura de limón
1 cdita     de esencia de vainilla
150 cc     de crema batida a medio punto
1              sobre de gelatina sin sabor
250g        de frutillas

Salsa de frutillas al Oporto

250g     de frutillas
6 cdas   de azúcar
150cc    de Oporto


1) Para preparar la Carlota o Charlotte , empezamos por la salsa de frutillas al Oporto. En un recipiente ponemos 250 g de frutillas, 6 cdas de azúcar y 150 cc de Oporto, dejamos macerar tapado en la heladera todo un noche.




2) Al otro día calentamos la salsa hasta que reduce un poco su jugo. Si la quieren espesita , le 

agregan una cdita de fécula disuelta en agua. Enfríar y reservar.



3)Carlota o Charlotte preparación: luego untamos los piononos con la mermelada de frambuesa, yo los corté por la mitad ( usé 1 pionono cortado al medio y la mitad de otro pionono) para que al enrollarlos no queden tan gruesos.

Los enrollamos, tapamos y llevamos a la heladera para que tomen consistencia.




4) Preparamos la crema pastelera: en una cacerola ponemos la leche, los huevos, el azúcar ,la fécula y la ralladura ( ponemos todo en frío, de esta manera me aseguro que no se formen grumos) llevamos al fuego y revolvemos constantemente hasta que espese, ahí retiramos y agregamos la esencia. Tapamos y llevamos a la heladera para que enfríe.



5) Cuando la crema pastelera está fría, batimos la crema a medio punto, cortamos 250 g de frutillas bien chiquitas y preparamos la gelatina sin sabor ( la hidratamos y disolvemos en agua). Todo esto se lo incorporamos a la crema, mezclamos y reservamos.

6) Forramos un molde con papel film ( para que después sea mas fácil desmoldar la torta) mi molde mide 22 cm. Cortamos el pionono y cubrimos la base y los laterales del molde ( OJO LA BASE VA A SER LA PARTE SUPERIOR DE LA TORTA).



7) Vertemos la crema 


8) Cubrimos con mas pionono y llevamos a la heladera mínimo 6 horas. Mejor de un día para otro.


9) Desmoldamos la Carlota o Charlotte.. En mi caso la cubrí con algunas frutillas de la salsa, previamente las colé, para que no humedezcan el pionono . LES RECOMIENDO: que la salsa la usen solo al momento de servir, cortan una  porcion y  la acompañan con la salsa.


10) Así queda por dentro:















No hay comentarios:

Publicar un comentario