18 feb 2017

TAPA DE ASADO AL HORNO



Elegí este corte de carne para hacer al horno, al principio con un poco de desconfianza porque tenía entendido que no siempre salía tierna, pero leyendo un poco en diferentes blog que lo cocinaban decidí probarlo.
Lo mas importante es el tiempo de maceración y la temperatura del horno para cocinarla, teniendo en cuenta esto, puedo asegurarles que sale muy tierna y es sumamente deliciosa ( y eso que  no soy muy amante de la carne).

Tapa de asado ( en Argentina) lo encontré también como Tapa de lomo alto ( España) , Short Plate ( EE.UU), Plateada ( Chile).





Ingredientes


1,5    kilo de tapa de asado

Para macerar:

media taza de aceite
media taza de vinagre ( usé vinagre de vino)
media taza de vino blanco
sal, pimienta  cantidad necesaria
tomillo, romero  cantidad a gusto
ajo cantidad a gusto ( usé casi  6 dientes de ajo)


1) Limpié un poco la tapa de asado,  con cuchillo le retire un poco la grasa que tenía. Después la coloco en la asadera ( que es la misma que va a ir al horno).

2) En un bowl puse todo los ingredientes de la maceración, los mezclé y se los agregué por encima a la tapa de asado. Luego la tapé con papel film ( o la envuelven con una bolsa)

3) La guardé en la heladera toda la noche, al otro día por la mañana lo que hice fue darla vuelta, taparla y llevarla nuevamente a la heladera ( yo la llevé a la heladera  el miércoles por la noche, y maceró hasta el jueves a la noche que fue cuando la cociné)

4) Prendí el horno media hora antes a fuego MAXIMO, cuando pasó la media hora puse la carne en el horno ( nunca saqué la carne de la fuente donde maceró, lo que si hice es, antes de meterla al horno con el líquido que maceró, la condimenté un poco mas con sal, pimienta y por encima de la carne le volví a tirar un poco mas de vinagre).

5) Dejé que la carne se selle por 10 minutos a fuego máximo, luego sin abrir el horno bajé el fuego a MÍNIMO y la dejé por casi 1 hora y media , cada tanto le agregaba agua para que no se seque de líquido) cuando paso este tiempo me fijé y ví que le falta poco, entonces ahí subí el fuego a MÁXIMO otra vez por 10 minutos, ya después la saqué y serví.


IMPORTANTE PARA QUE SALGA TIERNA

1) MACERACIÓN:  dejarla macerar toda un día tapada en la heladera.

2) COCCIÓN:  prender el horno media hora antes de poner la carne a fuego máximo y cocinar la carne los primeros 10 minutos a fuego MAXIMO, después bajar el fuego a MINIMO, COCINARLA COMO MÍNIMO 1 HORA Y MEDIA, y 10 minutos antes de retirarla subir el fuego a MÁXIMO.




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