18 feb 2017

TARTA CRUMBLE DE MANZANA





Es una de mis preferidas , me encanta la tarta de manzana y esta receta mas, porque la preparó como a mí me gusta. En las panaderías cuando me compraba esta torta terminaba no comiéndola , debido a que siempre le ponen canela o nuez y a mí no me gusta ni la canela ni la nuez, por eso opté por hacérmela.  .
Igualmente si les gusta pueden ponérselo. 
La masa es muy quebradiza y el crumble combinado con la manzana ácida es exquisito.
Pueden comerla tibia acompañada con un poco de helado o fría con un poco de crema chantilly.




INGREDIENTES

MASA

250 g   de harina leudante ( o 250 g de harina 0000 y 2 cucharaditas de polvo para hornear)
130 g    de azúcar 
150 g    de manteca blanda
1          huevo
1          pizca de sal
100 g    de nueces picadas ( no le puse)
1          cucharadita de canela ( no le puse)

como no le puse ni nueces ni canela le agregué 1 cucharadita de esencia de vainilla

COMPOTA DE MANZANA

1 Kilo de manzanas verdes
media taza de azúcar
media taza de agua
1 pizca de canela ( no le puse)

CRUMBLE

150g   de azúcar
70 g     de manteca blanda
1         yema
1         cucharadita de polvo para hornear
150 g    de harina 0000.


PREPARAMOS LA MASA




                                             Acá los ingredientes

1) Batimos la manteca con el azúcar hasta cremar, luego le agregamos el huevo y la esencia en mi caso, sino acá agregan la canela y las nueces picadas.



en la foto la manteca y el azúcar ya están mezclados, estoy agregando el huevo y la esencia

2) Luego de a poco vamos incorporando la harina tamizándola.




Cuando no podemos usar mas la espátula para mezclar usé un cornet , y así evito darle calor a la masa ( NO AMASAR SOLO UNIR LOS INGREDIENTES)




Y nos queda una masa así, muy tierna y un poco pegote



La envuelvo en una bolsa y la llevo por 2 horas a la heladera.





COMPOTA DE MANZANA



                                                     los ingredientes


1) pelamos las manzanas, las cortamos finitas y las ponemos en una cacerola junto el azúcar y el agua



2) llevamos al fuego, y las cocinamos hasta que este transparente , si es necesario le pueden agregar un poco de agua si ven que le falta y se quedaron sin líquido.




3) las retiran y pisan con un tenedor. Reservar.




PREPARAMOS EL CRUMBLE




                                                       LOS INGREDIENTES


1) batimos el azúcar con la manteca blanda y le agregamos la yema




2) después le incorparamos la harina y con los dedos vamos frotando la preparación para que nos quede como un arenado. Reservamos






AHORA ARMAMOS LA TORTA 

1) Estiramos la masa con un palo de amasar, la masa se pega un poco por eso opté por estirarla sobre papel film, así después daba vuelta el papel film para colocarla sobre el molde ( si se les rompe al pasarla al molde, no hay problema la unen con los dedos, después cuando se cocina no se nota nada).Mi molde es de 20 cm de diámetro. Así hice




2) en el fondo le puse una galletitas trituradas para que las manzanas no humedezcan la base de la tarta pueden usar también pan rallado, ahí se ve en la foto las galletitas trituradas


3) ponen la compota de manzana 



4) cubren con el crumble y llevan a horno moderado por 40-45 minutos




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