18 dic 2016

ARROZ CON LECHE



Arroz con leche, a parte de mi familia le gusta cremoso y a otros un tanto mas líquido, mas suelto. Con esta receta logro complacer a los dos. 
Para saborizarlo   pueden usar cáscara de naranja, de limón o como en mi caso clavo de olor. 
Se puede servir solo o espolvoreado con canela como le gusta a mi mamá.





Ingredientes


1                 taza de arroz doble carolina o alguno de grano redondo
500 g           de azúcar
12               clavos de olor ( opcional, pueden ponerle cáscara de naranja o limón)   
1,8 litros     de leche  ( puede estar a temperatura ambiente o fría de la heladera)
1                  tacita de agua        


1) en una olla  colocamos una tacita de agua y los clavos de olor en mi caso ,o la cáscara de naranja o de limón, lo que usen para darle gusto. Y llevamos a hervir




2) cuando hierve le incorporamos el arroz y revolvemos continuamente hasta que se consume un poco el agua,.




3) ahora le agregamos mas o menos un tacita de leche( no caliente puede estar fría o a temperatura ambiente) y dejamos que hierva . SIEMPRE REVOLVIENDO CON CUCHARA DE MADERA.




4) cuando ese poquito de leche hierve le agregamos otra tacita o un chorrito mas de leche y dejamos que vuelva a hervir. Al hervir otra vez le agregamos otro poquito mas de leche y dejamos nuevamente que vuelva a hervir, y al volver a hervir le vamos agregando otra vez leche. Y así vamos haciéndo sucesivamente agregamos un poco de leche y cuando hierve, agregamos otro poco. SIEMPRE REVOLVIENDO CON CUCHARA DE MADERA HASTA ÚLTIMO MOMENTO, PRINCIPALEMENTE LOS BORDES. El fuego debe estar bajo ( yo la hice tantas veces que suelo cocinarlo con fuego medio pero tengo la precaución de revolver).



A medida que el arroz se vaya cocinando va ir subiendo la prepararción ( en la foto se ve  que está casi a la la altura de la manija de la olla).

NECESITA QUE ESTEMOS REVOLVIENDO A MEDIDA QUE SE VA COCINANDO, NO ALEJARNOS PORQUE SE PEGA EL ARROZ ABAJO Y SE QUEMA.


5)Cuando ya casi está el arroz, ( unos 10 minutos antes) se le incorpora el azúcar, revolver para que se disuelva . El tiempo de cocción depende de cuanto tarde en cocinarse el arroz, mas o menos 40-50 minutos.( o sino prueban con una cuchara como esta el arroz, si está medio durito le falta,  lo siguen cocinando un tiempo mas pero siempre agregando leche a medida que hierva, si esta muy blando ya esta cocido). Cuando está cocido lo retiran del fuego, lo pasan a un bowl y lo llevan a la heladera tapado para que enfríe.



Así queda, parece que tiene mucho líquido pero porque está caliente, cuando se enfría espesa y queda así de cremoso:




6) Al momento de servirlo para los que le gusta cremoso lo dejo así como está:



 y a los que le gusta mas suelto , le agregan mas leche fría ( la cantidad que les guste) y queda así:  




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